Day3 Tadapani




山上一日,世上千年。

才第三天?怎么感觉好久似的?
总是无法从容的度日子,
是太年轻?亦或老了?

毗湿奴的预言不准确,
昨天说要 7 个小时,
结果 5 个小时就到了,
也没有他说的恐怖,
虽然累,但没有很糟糕,
于是我以为今天的路程会很轻松,
吃了简单的早餐就上路。

我来了三天,
这雨啊,就狂下了三天,
适可而止行吗?
无语问苍天,已经不期望雨会停了,
只卑微的盼望它不要严重下去就好。

白白的雾气弥漫在森林,
一根根树藤在雾中若隐若现,
参天古木拔地而起,
一棵接一棵穿插在白茫茫中,
此情此景,活象阅读一本古老的神话图鉴,
依稀看见湿婆在山涧跳着亿万年的舞,
梵天躺卧在青苔铺成的草地上。

水蛭比昨天更猖獗,
走没几步就要往鞋子和裤子洒盐,
一条条细小黑色的物体,
被盐杀死之后掉落地上,
真是恶心的生物。






今天没有四千级的梯子,
却有连绵起伏的山路等着我。

一忽儿钻入地底三千尺般的滑落,
一忽儿登天一样的不停攀升,
忽上忽下,我不得不佩服我的体力,
竟然可以如此随机应变。

身体再次湿透,
手掌因寒冷而失去知觉,
双脚累得不愿再提起一步,却还是要继续,
肉体一软弱,人就容易妥协,
放弃的念头一直回荡脑海,
疲倦得不想拍照。

一路上除了偶尔出现的几个登山者,
就是背负日常用品上下山的挑夫,有男有女,
他们把东西装在篓子里,
用一根绳子绑好吊在头顶,
用整个身躯撑起重量,也撑起希望,
看他们那么辛劳的步伐,
我不敢再对山上餐饮的昂贵有一丝怨言。

相比起来,我的辛劳只是短暂的,
再过几天,就可以回到山下享用丰盛食物,
睡在干净柔软的床上,
而他们日以继夜的延伸着这种生活,
联系山上与山下。

面对艰辛,要不逃避,要不面对。

就在我累得巴不得花钱买张机票飞下山时,
眼前终于冒现了房子的轮廓,
在迷蒙之中,像似我活下去唯一的指望,
那是 Tadapani,塔达帕尼。



Comments

  1. 啦啦与水蛭搏斗的画面。。。到底走多少天啊?
    之前在KK神山看见挑夫们,也是钦佩不已。自己累到狗熊似的,他们成了心目中的英雄!

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    1. 简直是又爱又恨的一段旅程啊。。。真正走了一趟才明白山民的生活

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