Sunday, January 9, 2011

庆宁寺




人总要失去之后才懂得珍惜。

苏联共产时期,文化大革命。把蒙古境内 90% 的庙宇一夕全毁。
只剩下不到 10% 的古庙得以幸存。庆宁寺乃其中之一。

它有一个别号  -  蒙古最美的寺庙。

还没踏入,那古朴的红木门已让我深深迷恋。当我发现无需入门票时更是难掩欣喜。
不是因为我贪小便宜,而是喜欢那种不是游客的感觉。

有了门票,就是游客。






乾清年间,那时的蒙古还眷属中国。雍正皇帝下令建造一座寺庙,
以表扬当时蒙人最尊重的活佛  -  哲布尊丹巴(Undur Geghen Zanabazar)。
他是个天才。对蒙古的宗教和艺术有极大贡献,
乌兰巴托博物馆的前身就是哲布尊丹巴的艺术室,里头收藏大量艺术价值极高的作品。

话说哲布尊丹巴到处寻找最适合建造寺庙的地点,寻觅良久依是无所获。
一天他来到这个地方,发现两个孩童在草地上玩泥巴造房子。
好奇心驱使下,他问两个小孩在干什么?二小童答说正在建寺庙。

仿佛领了神旨,哲布尊丹巴就此找到了最适合的地方!

他问两个小孩的名字,一名 Amarba ,一名 Yalabasgart。
这就是庆宁寺在蒙古的叫法  -   AmarbaYalabasgart。

1927 年,庙终于建成。
全寺经巧匠一尺一笔量度,镶嵌而成,没有采用一根钉子。
寺庙全盛时期拥有 2 千多名喇嘛,斯大林文化清洗过后,喇嘛全部被逼还俗,
拿起锄头下田去,剩下不到三十个喇嘛。






我没有想到只花 3 千蒙图(马币 7 块),会看到那么多东西。
乌姬问我们愿不愿意付 3 千蒙图入室内参观?想想我们不费分毫就进来了,
3 千图也不算多,就当作捐助寺庙的费用吧。庙因年久失修,腐朽得很厉害。

结果我们一共参观了5 至 6 间的内室,小喇嘛还逐一解说,啊,感激不尽。

这里的古老太过真实,不经任何人工修饰,我如坠入时空的河里。
爱上庆宁寺的真、善、美。

“ 哲布尊丹巴是蒙古最伟大的活佛,他的智慧与慈悲,建造起这座寺庙。 ”

乌姬指着其中一件内室里的雕像说道。两眼闪烁虔诚的光彩,双手合十祈祷。
我凝视乌姬。那是信仰,尊敬与一份默默的爱所组成,美丽动人的容颜啊。






哲布尊丹巴的尸身本来埋在这里,可是同样逃不过苏联军兵的蹂躏。
联军把他的尸身挖出来,大肆破坏。那种恐怖和冷血,如今想起依是背脊一阵凉。

联军以为这样可以毁掉蒙古人的信仰,灭掉他们的灵魂。

岁月流逝,100 年过去。共产主义终于向世界证明了它的失败。
苏联早已成了过去式,而哲布尊丹巴却依旧活在每个蒙古人的信念里。

有时我在想,共产主义也许真是一个美丽的构思。
在这个童话里,人人都过着幸福美满的日子。
大家和乐知足,彼此分享,不分地位和身份。

可是,美丽的童话也要有一颗美丽的心才能衬托和建构得起。
人心啊,太丑了。



4 comments:

  1. 很多时候人总会把自己的心给蒙蔽起来,去做一些灭绝人性的事,以为这样的压迫能得到所有,但最终还是惨败收场。这样的例子比比皆是,但是却又一次一次的发生。人啊 !几时才要醒过来 ?

    ReplyDelete
  2. 看来你比我还激愤。there is no peace in this world, but there is peace in your heart :-)

    ReplyDelete
  3. 这我没有去到,你的游记很好看

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哇, 那么久的帖还被你挖出来~~
      谢谢赞赏. 你的文章也不错, 加油!

      Delete