如果瓦拉纳希是阴柔的,
那拉贾斯坦就是阳刚的。

拉贾斯坦给人感觉很 “ 男人 ”。
主要居民是拉贾斯坦族,
至今,
他们依然自豪于自己的民族性和文化。

十八世纪,强大的莫卧儿降临。
各国潘王无不向当时的王者低头称臣,
除了顽强的拉贾斯坦。

拉贾斯坦民族天性的好战刚强,
让莫卧儿面临一场又一场的难战,
最后双方只能通过联婚结盟来换取和平。

Jaipur,斋蒲儿,又叫玫瑰城,
人们把大部分建筑漆成玫瑰般的粉红色而得名。

粉红不是我喜欢的颜色,
对这个城市,该有什么期待?

斋蒲儿是拉贾斯坦邦首府,
一到这里感觉立刻不同,
好像来到另一个印度,
街道干净,人的打扮光鲜得多,
乞丐,动物少了,
人民相对富裕,城市整齐有秩的规划,
把它和我之前看到的印度分别了出来。

也不懂是谁翻译出来的中文名,
不过这名字单是看着也漂亮。

1876 年,当时的的王公,
斋辛格为了迎接英国王子的到访,
下令把城里所有房子和建筑刷成粉红色。
( 英国王子有粉红癖好乎?)
从那时起,
人民自然而然的把屋子油刷成粉红,
从民居到宫殿,
从高塔到小摊子都粉饰上一层玫瑰般的粉红色。

今天的斋蒲儿,经历几许风雨岁月,
当时亮眼的粉红色,大部分已褪色,剥落,
但整体还保留当年的格局,岁月没有令它逊色,
反而在原本轻快的色彩上增添一片凄美。

名曰粉红城,但也不是每个地方都粉红,
只有一些老街区才能看到一大片粉红色的景观,
新街区都不再把建筑油成粉红,
很多颜色正在消失。

走在老街区,眼前的店铺,民居,车站,
小摊子的老板和员工也穿上粉红衣来做生意。
还看见粉红巴士,粉红三轮车,粉红城门。

我开始有点受不了那么粉。

但也拜那么可爱的粉红色所赐,
严肃的清真寺也因此而变得  “ 可爱 ” 起来,
不再令人望而生畏,
走着走着,不至于爱上,
竟也莫名融在淡淡的粉红里,
沉浸于这种舒服的颜色了。



Comments

  1. 原来这个城市在我出生那年有个这么大的一个事件 !全城刷红 !

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  2. 哎呀,祥珲,不好意思,我打错字,其实是1876年,不是1972年啊。。。。拍写,拍写。。。。

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