他們不喜歡我
叫了最爱的拌面当午餐,
新疆拌面是最棒的,
新疆拌面是最棒的,
比馕还好吃,我嫌馕太硬,
整间餐馆只有我一个汉人,
整间餐馆只有我一个汉人,
侍应和食客看我的眼神很怪。
这些都是事后才发现,
后知后觉让我避开很多灾难。
那些充满敌意和不善的眼光,
那些僵硬和不自在的动作,
侍应用一种不耐烦的语气招待我,
走过大街小巷,
这些都是事后才发现,
后知后觉让我避开很多灾难。
那些充满敌意和不善的眼光,
那些僵硬和不自在的动作,
侍应用一种不耐烦的语气招待我,
走过大街小巷,
男人女人没有开怀的与我交谈。
他们以为我是中国人,
以为每个汉族就是中国人。
他们不喜欢中国人。
我不是中国人,
他们以为我是中国人,
以为每个汉族就是中国人。
他们不喜欢中国人。
我不是中国人,
虽然我说得一口流利的中文,
我不是中国人,
我不是中国人,
不曾因中国的强大崛起沾光似的窃喜过。
不曾。
在中国旅行,
不曾。
在中国旅行,
最怕遇见那些知道我身份后,
几百年的历史文化遗产集中地。
每天外出,
每天外出,
抬头就见一整排正在铲除中的老街,
轰轰隆隆。
“ 几百年历史咯,政府要拆掉起新大楼。 ”
旅舍的维吾尔小伙子毫不在乎的对我说。
一旦越过老城,
“ 几百年历史咯,政府要拆掉起新大楼。 ”
旅舍的维吾尔小伙子毫不在乎的对我说。
一旦越过老城,
你就会看见四线车道的大马路,
周围是望不见顶端的高楼大厦,
周围是望不见顶端的高楼大厦,
一间一间霸级市场林立,
再往前,是人民广场,
再往前,是人民广场,
毛泽东人像高高耸立。
街上经常有人殴斗,
街上经常有人殴斗,
都是维吾尔人,
汉人都很忙碌,
汉人都很忙碌,
他们衣着光鲜,提着公事包,
匆匆掠过这些整日在街上无所事事,
匆匆掠过这些整日在街上无所事事,
衣衫简陋的维吾尔人,
人来人往之间,
想起早前对我说 “ 二等公民 ” 时露出睥睨眼神的中国人。
我离开豪气宽阔大马路,
我离开豪气宽阔大马路,
又回到狭窄古朴的老城。
土黄色的老房子,
土黄色的老房子,
在逛一圈回来后,倒塌得更多,
走过每家窗口,
走过每家窗口,
那些精致绝美的雕刻,
上百年的祖先智慧 ,
如粪土,如尘埃,
如粪土,如尘埃,
神之手一起一落间,拆毁了。
终究来到喀什,
终究来到喀什,
这个维吾尔人比汉人多,
不再那么“ 中国化 ” 的地方,
我却莫名记起在乌鲁木齐戒严的那段日子,
我却莫名记起在乌鲁木齐戒严的那段日子,
连出街买个面包也提心吊胆,
无法上网,与世隔绝。
失去自由的人,连灵魂也会变得疲惫,
他们是否太疲惫了,
他们是否太疲惫了,
所以无法对我开怀的笑?
他们依然不喜欢我,
他们依然不喜欢我,
我连拍照都鬼鬼祟祟,
像个闯入他人后院的贼,
偷偷摸摸,想要盗走什么似的窥探这座城的模样。
黄昏,
偷偷摸摸,想要盗走什么似的窥探这座城的模样。
黄昏,
U 城是比较敏感的城市,汉维的关系紧张。他们原都互不来往。你应该要把你的脸涂黑一点嘛!我曾经在那里等了好久的taxi没有一个维司机要载我哦,害我差点误了飞机。
ReplyDeleteK城也是极度敏感,那里才刚发生爆炸。可是它还是很商业化。
我也很喜欢XJ,喜欢那些维人的单纯和热情,我还是喜欢小地方,那些当地人生活的区域。你有机会要到他们的当地巴扎。
过路人
唔,新疆于我,是痛苦和快乐交缠的回忆.
Delete我度过最痛苦的时刻,也度过最开怀的时刻.
我去喀什是06年,什么都还没变成太敏感的时候。当时也不去在意汉维之分,只是,知道在U城的某些地方要小心扒手。现在的问题,与其说是种族冲突,我想,更多的导火线是政治因素吧。
Delete汉藏问题也一样。
没在中国生活过,很难去理解并且更客观地看待这些我们一般只能通过媒体报道,或者短暂的旅行来试图弄明白的事。地域的广袤,人文与历史的交错,千丝万缕,那里面,有许多说不清,也不是短时间可以平和解决的东西。
至少我是这样觉得的。
我去的时候刚好是暴乱一周年。那种紧张的氛围是很清晰记得的。
Delete在中国一段日子,深深体会彼此包容的美好。
马来西亚,现阶段还算是“彼此包容”,
那些冲突其实多数是政客搞出来的,但未来就不知道了,
我们能做的就是先做好自己包容他人的本分。
是,从小我做起。
Delete上星期跟同事吃饭,有个到过大马旅行的中国同事跟我说,看到马来人觉得很不舒服,不安全,是不是他们素质比较不好。
奇怪的是,我当时第一感觉就是想要为马来人“平反”。
我说,他们跟我们差不多一样的。
哈,还算是个答案吧。
唔,深深同感。:-)
Delete我後來讀《轉山 邊境流浪者》才知道,藏人寧願流浪到印度到尼泊爾,追隨達賴喇嘛去...
ReplyDelete西藏,是我另一个未竟的梦吧.
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