S 问我何时再来印度?

归来一段日子,
生活被忙碌 ( 盲目 ) 塞满每寸空隙,
工作、教会、交际、上课、聚餐。

人可以离开框框么?

每个晚上,
当我拖著疲惫身躯软瘫在床上,
在阖眼之前,
用一刹那短暂时光试着整理思绪时,
我仿佛又回到恒河梯阶呆坐晒太阳,
亦仿若迷失在新德理错综复杂的陋巷里。

我受不了印度的荒谬,
却荒谬的爱上印度的荒谬。

抵达德理的晚上,
一种陌生却熟悉的感觉来袭,
总觉自己早已来过那巷口,
看过那盏街灯。

夜很冷,一踏出机场 ,
大群的人涌到你面前,
叫嚣哀求,强抢行李,
虽然早有准备,依然感觉恐怖。

四周一片白蒙蒙,分不清是烟是雾,
半夜的路上很安静,
但也不过一瞬间而已,
来到高速公路,眼前画面立时切换,
路上开始挤满车、马、人、牛、羊。

全在一条路上。

司机左冲右撞,
一丝放慢的念头也无,
前面明明是冲不过的车群,
在我还没回神的当儿,已经飞闯过关。

想起印度旅游局的官方宣传语:
“ Incredible India,Everything is possible。”

那是个没有框框的国度。

这块土地很早已经出现梦里,
说不出为什么要来,
终究,是来了。

这里的印度人不是大马看到的印度人,
这里的印度话没有熟悉的腔调,
这里的 Charpati 不是我吃过的 Charpati。

落脚地叫 Pahar Gahnj,
类似泰国考山路或吉隆坡茨厂街,
背包客聚集之地,后来的后来,
得知是德里最脏最乱的地区之一,
那是我对她的第一印象。

德里,以前一直把它读成 Del ~ Hi,
现在才知是 De ~ Lhi 。
仅次于孟买的第二大城市,
作为首都,
它的繁华和混乱是一体两面,
莫卧儿时期的旧德里,
摆脱英国统治后成立的新德里,
两个地方呈现了极端的镜头,
旧区保留着古老文化和生活方式,
新区则处处呈现出文明发展洪流下的古怪面貌。

路边一个小孩对我笑得灿烂。

气温六七度吧,
我把自己裹得粽子也似,
他只披件破衣,连被单都没有,
笑得那么灿烂,那么开心。

笑,就只是笑,
陌生人给予的怜悯,
是他每天的日常,
是我心里多余的煽情,
旅程刚开始,背囊还轻,
接下来的路途,
背上的包袱可不能被煽情填满啊。

“ 我没离开过。” 回答 S。

Comments

  1. hehe, 我也把他讀成del-hi.....
    回來以後, 對印度的評語只有那麼一句的..." Incredible india" 讓人又愛又恨!

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  2. 啦啦又到印度旅行啦?
    我也是聽了常去的印度理髮店裡來自的印度的理髮師說了之後,才知道是念 De-Lhi.

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